Europa schreitet voran, Griechenland bleibt zurück

Rundbrief »KDV im Krieg«, Juni 2011 - Inhaltsverzeichnis
(15.06.2011)
Franz Nadler und Rudi Friedrich: Aus der Arbeit von Connection e.V. - April bis Juni 2011
Rudi Friedrich: Neues zur Freikaufsregelung
(15.06.2011)
Yohannes Kidane: Recht auf Asyl und Schutz von Kriegsdienstverweigerern - Bericht über die Internationale Ökumenische Friedenskonvokation
(07.06.2011)
Connection e.V.: Türkei: Militär verlängert Haft des Kriegsdienstverweigerers İnan Süver - "Ich habe kein Verbrechen begangen, warum bin ich im Gefängnis?"
(25.05.2011)
Solidaritätsinitiative Inan Süver: Türkei: Update zur Situation des Kriegsdienstverweigerers Inan Süver
(15.05.2011)
Rudi Friedrich: Kriegsdienstverweigerung, Desertion & Asyl
(07.05.2011)
Chris und Meike Capps-Schubert: Neues zum Projekt „GI-Café in Kaiserslautern“
(02.05.2011)
Rachel Brett: Internationale Standards zur Kriegsdienstverweigerung
(27.03.2011)
Emily Dugan: Großbritannien: Verweigerung eines Sanitäters macht Notlage der Kriegsdienstverweigerer deutlich
(24.03.2011)
Serdar M. Değirmencioğlu: Militarismus ist an türkischen Schulen allgegenwärtig
(04.03.2011)
Halil Savda, Türkei: Es ist kein Verbrechen, zu sagen: ‚Tötet nicht!‘ - Kolumne zur Verurteilung wegen ’Distanzierung des Volkes vom Militär’

Europa schreitet voran, Griechenland bleibt zurück

von EBCO

Angesichts der Verfahren gegen drei griechische Kriegsdienstverweigerer im Februar 2011 ruft EBCO die griechische Regierung dazu auf, die Verfolgung von griechischen Kriegsdienstverweigerern zu beenden und ihre internationalen Verpflichtungen zu erfüllen: Durch die vollständige Respektierung der Menschenrechte der Verweigerer, sowohl im Gesetz wie auch in der Praxis.

„Wir verurteilen scharf die griechische Praxis der Kriminalisierung von Kriegsdienstverweigerern. Wir erwarten, dass Griechenland Schritte unternimmt, um europäische und internationale Standards zu gewährleisten, und nicht dahinter zurückzustehen. Es ist einfach unannehmbar, dass griechische Bürger vor ein Militärgericht gestellt werden und nur wegen ihres Gewissens Gefängnisstrafen zu erwarten haben“, so Gerd Greune heute, Präsident des Europäischen Büros zur Kriegsdienstverweigerung (EBCO).

Heute, am 2. Februar, steht Evangelos Miholopoulos wegen Befehlsverweigerung vor dem Militärberufungsgericht in Athen. Evangelos Mihalopoulos, ein Kriegsdienstverweigerer aus ideologischen Gründen, verweigerte 2007 die Ableistung des zivilen Ersatzdienstes, weil dieser einen Strafcharakter hat. Das Militärgericht Athen verurteilte ihn am 19. Februar 2010 zu einer Bewährungsstrafe von acht Monaten.

Am 16. Februar wird der Justizrat des Militärberufungsgerichtes Athen über einen Antrag von Nikolaos Xarhos entscheiden. Er hatte gegen die Anklageschrift zu einer zweiten Verurteilung wegen Desertion des Justizrates des Marinegerichtes von Piräus Beschwerde erhoben. Nikolaos Xarhos war Berufssoldat. 1989 verließ er die Armee und ging nach Schweden, wo er als Zeuge Jehovah getauft wurde. 2006 kehrte er nach Griechenland zurück und wurde wegen Desertion zu sechs Jahren Haft verurteilt.

Im Berufungsverfahren wurde er auf fünf Jahre Bewährung zu drei Jahren Haft verurteilt. Am 8. August 2010 wurde ihm vom Justizrat des Marinegerichtes Piräus eine Anklageschrift zugestellt, erneut wegen Desertion, weil er vom Tage des Verfahrens an bis zu seiner Entlassung aus dem Militärdienst im Juni 2007 desertiert sei.

Am 23. Februar wird Avraam Pouliasis wegen Befehlsverweigerung vor dem Militärgericht Athen stehen. Avraam Pouliasis, ein Kriegsdienstverweigerer aus ideologischen Gründen, war vor 1998 zum Militärdienst einberufen worden, als es noch keinen zivilen Ersatzdienst gab. Er lehnte die Ableistung des Militärdienstes ab. Jetzt ist er 48 Jahre alt und nicht mehr wehrpflichtig.

1997 war Griechenland nach 19 Jahren das letzte Mitglied der Europäischen Union, das die Kriegsdienstverweigerung anerkannte und durch das Gesetz 2510/1997 einen Ersatzdienst für Kriegsdienstverweigerer einrichtete.

Die Gesetze 3421/2005 und 3883/2010 haben einige Regelungen des ursprünglichen Gesetzes aus 1997 abgeändert, aber in vieler Hinsicht entsprechen die Regelungen nach wie vor nicht den internationalen Standards.

Zu Griechenland hat EBCO detailliert begründete Bedenken in einer Vorlage zusammengestellt, vorbereitet für die 11. Sitzung der Arbeitsgruppe für die Allgemeinen Periodischen Bemerkungen der Vereinten Nationen, die im Mai 2011 tagt. Näheres ist zu finden unter http://www.ebco-beoc.eu/pdf/index/201011/Microsoft%20Word%20-%20EBCO+-+UPR+submission+-+GREECE+-+May+2011.pdf.

EBCO: Europe moves ahead, Greece stays behind. Pressemitteilung vom 2. Februar 2011. Übersetzung: Rudi Friedrich, Connection e.V. Der Beitrag wurde veröffentlicht in: Connection e.V. und AG »KDV im Krieg« (Hrsg.): Rundbrief »KDV im Krieg«, Ausgabe Juni 2011.

Stichworte:    ⇒ Befehlsverweigerung   ⇒ Desertion   ⇒ Griechenland   ⇒ Kriegsdienstverweigerung   ⇒ Strafverfolgung