Kanada: Schwuler südkoreanischer Wehrpflichtiger erhält Asyl

(02.02.2012)
Franz Nadler und Rudi Friedrich: Aus der Arbeit von Connection e.V. - September 2011 bis Januar 2012
Rundbrief »KDV im Krieg«, Februar 2012 - Inhaltsverzeichnis
Rudi Friedrich: „…und wenn sie mich an die Wand stellen“ - Rezension
(24.01.2012)
Maikel Nabil Sanad: „Ich lehne die Begnadigung ab – Ich habe kein Verbrechen begangen“
(10.01.2012)
Chris und Meike Capps: Gute Neuigkeiten zum GI-Café
(14.12.2011)
Connection e.V.: Türkei: Kriegsdienstverweigerer İnan Süver vorzeitig aus der Haft entlassen
(14.12.2011)
Emanuel Matondo: „Es geht um sehr viel“ - Interview zur Veranstaltungsreihe "Waffenexporte ins südliche Afrika: Ein Geschäft mit dem Tod"
(12.12.2011)
EBCO: Griechenland und Nordzypern: Beendet die Militärgerichtsverfahren gegen Kriegsdienstverweigerer
(06.12.2011)
Azeri Report: Aserbaidschan: Oberstes Gericht weist Beschwerde von Bakhtiyar Hajiyev zurück
(22.11.2011)
Europäischer Gerichtshof für Menschenrechte: Das Fehlen einer Alternative zum Militärdienst in der Türkei verletzt das Recht auf Kriegsdienstverweigerung
(13.10.2011)
Interview mit Gerry Condon und Helen Jaccard (USA): „Beendet die Kriege!“

Kanada: Schwuler südkoreanischer Wehrpflichtiger erhält Asyl

von Yonhap News Agency

Kanada gewährte einem südkoreanischen Flüchtling Asyl, nachdem er in seinem Herkunftsland als Pazifist und Homosexueller die Ableistung der Wehrpflicht verweigert hatte. Das erklärte am Donnerstag das Zentrum für Militärische Menschenrechte in Korea (Center for Military Human Rights in Korea).

Die kanadische Einwanderungsbehörde gewährte bereits im Juli 2009 dem 31-jährigen Kim Kyung-hwan Asyl, mit der Begründung, dass schwule Wehrpflichtige mit hoher Wahrscheinlichkeit Missbrauch und Misshandlung ausgesetzt sind, so die Menschenrechtsorganisation.

In Südkorea sind alle tauglichen jungen Männer dazu verpflichtet, einen fast zweijährigen Militärdienst abzuleisten.

Es gebe viele Kriegsdienstverweigerer, die sich für eine Haftstrafe entscheiden, statt gegen ihre politischen und religiösen Überzeugungen einen Militärdienst abzuleisten. Aber Kims Fall sei der erste des Landes, in dem ein Mann Schutz in einem ausländischen Land sucht, nachdem er wegen seiner Homosexualität verweigert hat, so die Menschenrechtsgruppe.

„Die Umstände, denen sich südkoreanische Wehrpflichtige ausgesetzt sehen, insbesondere homosexuelle unter ihnen, sind sehr beunruhigend“, zitierte die Menschenrechtsgruppe die Entscheidung der Einwanderungsbehörde. „Der Antragsteller müsste Dienst im Militär ableisten, wenn er in sein Herkunftsland zurückgeschickt wird, und ist dann mit hoher Wahrscheinlichkeit Misshandlungen ausgesetzt.“

In der Entscheidung zitiere die Einwanderungsbehörde Untersuchungen, wonach koreanische Wehrpflichtige oft Opfer von grausamer Behandlung und harten Strafen werden, so die Menschenrechtsgruppe. 30-40% der Wehrpflichtigen litten unter körperlichen Strafen und fast 60% der Todesfälle von Wehrpflichtigen seien Selbstmorde. „Wenn ein Homosexueller wegen seiner sexuellen Identität vom Militärdienst ausgeschlossen wird, kann er aller Wahrscheinlichkeit nach nicht mehr im öffentlichen Bereich oder in Schulen arbeiten.“

Nach der Einberufung beantragte Kim, ein Student einer renommierten privaten Universität in Südkorea, 2006 Asyl in Kanada. Nachdem er im Land einen ständigen Aufenthaltsstatus erhalten hatte, ließ sich Kim dort nieder und jongliere nun mit einem geisteswissenschaftlichen Studium und einem Job, so die Menschenrechtsgruppe. „Seit ich klein war, war ich gegen Militär und Krieg“, sagte Kim. „Ich bedaure es nicht (Südkorea verlassen zu haben), weil ich große Befürchtungen hatte, dass ich als Homosexueller Menschenrechtsverletzungen erleiden werde.“

Yonhap News Agency: Gay S. Korean conscript wins refugee status in Canada. 15. Dezember 2011. Übersetzung: Rudi Friedrich. Der Beitrag wurde veröffentlicht in: Connection e.V. und AG »KDV im Krieg« (Hrsg.): Rundbrief »KDV im Krieg«, Ausgabe Februar 2012.

Stichworte:    ⇒ Asyl   ⇒ Asyl und KDV   ⇒ Asylentscheidungen   ⇒ Kanada   ⇒ Kriegsdienstverweigerung   ⇒ Südkorea