Connection e.V. - Veranstaltungen

Veranstaltungen
Ukraine: Freiheit für den Journalisten und Kriegsdienstverweigerer Ruslan Kotsaba
Veranstaltungen mit seiner Ehefrau Uliana Kotsaba, 30. Mai bis 3. Juni 2016

Krieg in der Ukraine: mit Tausenden von Toten, Zwangsrekrutierungen, aber auch Desertionen und Protesten gegen den Krieg. Europäische Union und USA mit der NATO auf der einen Seite und Russ­land auf der anderen Seite versuchen, die Ukraine oder möglichst große Teile von ihr in ihren Einflussbereich zu ziehen.

Einer, der sich gegen den Krieg sperrt, ist der Journalist und Kriegsdienstverweigerer Ruslan Kotsaba. Er hatte die Proteste auf dem Maidan unterstützt, weil er sich davon eine Demokratisierung der Ukraine erhoffte. Im Januar 2015 aber wandte er sich gegen die neue Regierung und sprach sich gegen die Kriegführung der Ukraine im Osten des Landes aus. In einer Videobotschaft an Präsident Petro Poroschenko erklärte er, er werde sich der Einberufung verweigern und würde eher fünf Jahre Gefängnis auf sich nehmen, als auf seine "im Osten lebenden Mitbürger" zu schießen. Er rief seine Landsleute auf, ebenfalls den Kriegsdienst zu verweigern.

Bereits seit Februar 2015 sitzt der 49-jährige nun in Untersuchungshaft. Er war unter dem Vorwurf des Staatsverrats und der Behinderung der Tätigkeit der Streitkräfte festgenommen worden. Ihm droht eine Verurteilung von bis zu 15 Jahren Haft. In seinen Prozesserklärungen betont er, dass der Konflikt mit den Separatisten friedlich gelöst werden müsse.

In einer Veranstaltung wird seine Ehefrau Uliana Kotsaba über seine Situation, seine Motive und das Verfahren berichten. Ergänzend dazu wird jeweils ein Koreferent einige Hintergründe des Krieges in der Ukraine darstellen.

Die Termine:

Mo., 30. Mai 2016 um 19.00 in 55116 Mainz, Julius-Lehlbach-Haus, Kaiserstr. 26-30. Mit Uliana Kotsaba und dem Politologen Dr. Gernot Lennert. Veranstaltet von: Deutsche Friedensgesellschaft - Vereinigte KriegsdienstgegnerInnen (DFG-VK) Mainz, DFG-VK Bildungswerk Hessen, Linkswärts, Rosa-Luxemburg-Stiftung Rheinland-Pfalz, SDS-Fraktion im Stupa der Uni Mainz, attac Mainz

Di., 31. Mai 2016, 19 Uhr in 18057 Rostock, Peter-Weiss-Haus (Möckelsaal), Doberaner Str. 21. Mit Uliana Kotsaba. Veranstaltet von: Regionalgruppe Mittleres Mecklenburg der Deutschen Friedensgesellschaft - Vereinigte KriegsdienstgegnerInnen (DFG-VK), Rostocker Friedensbündnis

Mi., 1. Juni 2016, 19.30 Uhr in 12043 Berlin, Galerie Olga Benario, Richardstr. 104 (U Karl-Marx-Straße). Mit Uliana Kotsaba und dem Journalisten Reinhard Lauterbach. Veranstaltet von Deutsche Friedensgesellschaft - Vereinigte KriegsdienstgegnerInnen (DFG-VK) Berlin-Brandenburg und Vereinigung der Verfolgten des Naziregimes - Bund der AntifaschistInnen (VVN-BdA) Berlin

Do., 2. Juni 2016, 19 Uhr in 50823 Köln, Allerweltshaus, Körnerstr. 77. Mit Uliana Kotsaba und dem Publizisten Kai Ehlers. Veranstaltet von Deutsche Friedensgesellschaft - Vereinigte KriegsdienstgegnerInnen (DFG-VK) Köln, Kölner Friedensforum und Friedensbildungswerk Köln

Fr., 3. Juni 2016, 18 Uhr in 04107 Leipzig, Karl-Liebknecht-Haus, Braustr. 15. Mit Uliana Kotsaba. Veranstaltet von Deutsche Friedensgesellschaft - Vereinigte KriegsdienstgegnerInnen (DFG-VK) Landesverband Ost

Träger: Connection e.V., die Deutsche Friedensgesellschaft - Vereinigte KriegsdienstgegnerInnen (DFG-VK) und das DFG-VK Bildungswerk NRW. Foto: G.G.

Kontakt: DFG-VK NRW, Braunschweiger Str. 22, 44145 Dortmund, 0231-818032, dfg-vk.nrw(at)t-online(pt)de

Denkmal gegen internationalen Kriegsdienst
Vernissage und Ausstellung

01.05.2016 bis 21.08.2016 in 56370 Kördorf, Neuwagenmühle

Vernissage - Sonntag, den 01. Mai 2016 - 14:00 Uhr

Ausstellung 1. Mai bis 21. August Sa, So, feiertags 14 bis 18 Uhr

auf Anfrage mit Vortrag und Führung

Das Denkmal für Internationale Kriegsdienstverweigerung und Desertion entstand 2015 auf der Neuwagenmühle in Kooperation mit Connection e.V. Kriegsdienstverweigerer und Kriegsflüchtlinge aus Angola, Eritrea, Türkei, USA, Schweiz, Deutschland, Kurdistan und Südkorea haben ihr Anliegen in ehemaligen Weinkisten der Fa. Bremser aus Katzenelnbogen gestaltet. Es ist ein beeindruckendes Denk-mal entstanden, das laufend erweitert wird.

Veranstaltet von: Künstlergemeinschaft Neuwagenmühle e.V.

Kontakt: Künstlergemeinschaft Neuwagenmühle e.V., 56370 Kördorf, Tel.: 06486-6686, info(at)neuwagenmuehle.de

Hinweise
Sie können auch selber Termine in dieser Liste anmelden. Dafür benutzen Sie bitte das Formular für einen Termineintrag.

Eine ausführliche Liste von Veranstaltungen zu Frieden, Antimilitarismus und weiteren Themen finden Sie beim Netzwerk Friedenskooperative unter http://www.friedenskooperative.de/termine.htm