Connection e.V. - Veranstaltungen

Republikanische Vesper "Menschenrechte Aktuell"

Do., 29.09.2016, 19.00 Uhr in 10405 Berlin

Haus der Demokratie, Greifswalder Str. 4

Mit Dr. Gernot Lennert (DFG-VK Hessen) zu Kriegsdienstverweigerung als Menschenrecht?

VeranstalterInnen: IdK e.V. und Internationale Liga für Menschenrechte e.V.

Menschenrechte kennen keine Grenzen
Fluchtursachen... Neue Heimat in Offenbach

Fr., 30.09.2016, 17.00 Uhr in 63067 Offenbach

Hafen 2, Nordring 129

Zum Tag des Flüchtlings: Kulturprogramm, Informationsständen, Ausstellung, Film

VeranstalterInnen: Pax Christi Offenbach; Süßwasser e.V.; attac Offenbach; Internationaler Bund Jugendmigrationsdienst Offenbach; Naturfreunde Offenbach und Käthe-Kollwitz-Schule und Connection e.V.

Kontakt: Interkulturelle Woche Offenbach

We shall overcome!
Tagung "Gewaltfrei aktiv" - Drei biographische Zugänge

15.10.2016 bis 16.10.2016 in Gammertingen und Grafeneck

am Samstag: Ev. Gemeindehaus, Roter Dill 11, 72501 Gammertingen, am Sonntag: Gedenkstätte Grafeneck e.V., Grafeneck 3, 72532 Gomadingen-Grafeneck

Viele Organisationen, Netzwerke und soziale Bewegungen in Deutschland und weltweit wollen mit ihrem Engagement zu mehr Frieden und Gerechtigkeit beitragen und die Vision einer anderen Welt lebendig halten.

Sie werden oft genug von Menschen ins Leben gerufen und am Leben erhalten, die bereit sind, gegen den Strom zu schwimmen. Das ist nicht immer einfach. Wir wollen bei unserer Tagung 2016 auch wieder solche Menschen ausführlich zu Wort kommen lassen, die uns mit ihrem Engagement Hoffnung und Mut zum eigenen Handeln machen.

Wir freuen uns sehr, dass wir mit Sonnhild Thiel, Werner Gebert und Ursula Sladek drei seit Jahrzehnten engagierte Menschen gewinnen konnten, die anhand ihrer persönlichen Lebensgeschichte auf Fragen eingehen werden wie etwa:

Wodurch kamen sie zu ihrem Engagement? Welche konkreten Erfahrungen haben sie dabei gemacht? Gibt es Erlebnisse bzw. Ereignisse, die sie als Niederlagen und Erfolge erlebt haben? Wie wurden Höhen und Tiefen verarbeitet? Woraus schöpfen sie Lebensmut für ihr langfristiges Engagement? Haben sie Visionen? Welche Perspektiven sehen sie in einer gewaltbereiten, ungerechten, zerstörerischen Welt? Welche Chancen, eine andere Welt schaffen zu können?

Zur Tagung eingeladen sind Menschen, die sich ermutigen lassen wollen in ihrem eigenen Engagement für eine gerechtere, friedvollere und zukunftsfähige Welt. Unter anderem wird nach den Referaten Gelegenheit zum Austausch sein.

Im Abendprogramm wird Hellmut G. Haasis verschwiegene Freiheitsgeschichten erzählen. „Erfolgreich gegen Krieg und Not“ lautet der Titel dieser Veranstaltung.

Die Schwäbische Alb ist geprägt durch eine herrliche Landschaft. Natürlich kann der idyllische Schein auch trügen. Besonders deutlich wird das in Grafeneck, wo im Jahr 1940 über 10.600 Menschen durch NS-„Euthanasie“-Verbrechen ermordet wurden. Wir bieten am Sonntag eine Führung in der dortigen Gedenkstätte und im Dokumentationszentrum an. Daran schließt sich eine kleine Wanderung zum Haupt- und Landgestüt Marbach an.

VeranstalterInnen: Lebenshaus Schwäbische Alb - Gemeinschaft für soziale Gerechtigkeit, Frieden und Ökologie e.V.

Kontakt: Lebenshaus Schwäbische Alb

Entwicklung in der Türkei
Zivile Handlungsmöglichkeiten

Mi., 26.10.2016, 19.00 Uhr in 30159 Hannover

ver.di-Höfe, Veranstaltungszentrum Rotation, Goseriede 10

Mit Christine Schweitzer (BSV) und Martin Roger (Amnesty International)

VeranstalterInnen: Amnesty International, Friedensbüro Hannover und DFG-VK Hannover

Kontakt: Friedensbüro Hannover

Film "Out of Society"
Deserteure zweier Kriege erzählen

Do., 27.10.2016, 19.00 Uhr in 26721 Emden

vhs. Forum, An der Berufsschule 3

Begleitprogramm zur Ausstellung "Was damals Recht war...". Filmeinführung und anschließendes Gespräch mit Rudi Friedrich, Connection e.V.

VeranstalterInnen: Friedensforum Emden, Ostfriesisches Landesmuseum Emden und vhs Emden

Kontakt: Friedensforum Emden

Hinweise
Sie können auch selber Termine in dieser Liste anmelden. Dafür benutzen Sie bitte das Formular für einen Termineintrag.

Eine ausführliche Liste von Veranstaltungen zu Frieden, Antimilitarismus und weiteren Themen finden Sie beim Netzwerk Friedenskooperative unter http://www.friedenskooperative.de/termine.htm